Schulung zur Allergenkennzeichnungsverordnung
Die Allergenkennzeichnungsverordnung
Mit der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 vom 13. Dezember 2014 ist das Kenn-
zeichnen der 14 Hauptallergene für gastronomische Unternehmen verpflichtend.
Seit diesem Zeitpunkt sind Gastronomiebetriebe dazu verpflichtet, Zutaten zu deklarieren, die Allergien
oder Lebensmittelunverträglichkeiten auslösen können.
Beschreibung
In diesem Kurs bringen wir Ihnen praxisnah die Umsetzung dieser Verordnung im Arbeitsalltag näher.
Die Verordnung betrifft sowohl die Speisekarte als auch die persönliche Beratung. Dieser Kurs richtet
sich demnach an folgende Berufsgruppen: KöchInnen, Restaurantfachkräfte, leitendes Personal in Tourismusbetrieben, aber auch selbstständige UnternehmerInnen im Gastgewerbe.
Mit der Teilnahme an diesem Kurs erwerben Sie sich das notwendige Fachwissen in Bezug auf die Allergenkennzeichnungsverordnung und sind berechtigt Schulungen nach der Leitlinie (BMG-75210/
0017-II/B/13/2014 vom 24.7.2014) abzuhalten und die Richtlinien umzusetzen und zu befolgen.
Sie erhalten die notwendigen Kenntnisse und die Berechtigung betriebsinterne Schulungen abzuhalten.
Sie erhalten nach Abschluss das Bildungsforum-Zertifikat „Experte Allergenverordnung“.
Inhalte
- Die 14 Hauptallergene
- Rechtliche Grundlagen
- Unterschiede Allergene - Lebensmittelunverträglichkeit
- Praktische Umsetzung in Gastronomiebetrieben
- Was tun, wenn ein Allergiefall auftritt?
- Informationen und Tipps zu internen Schulungen
- Beispiele und Tipps für die Kennzeichnung in Gastronomiebetrieben
Vorteile
- Praxisorientierte Ausbildung
- Förderungen möglich
- Spezialisierungsausbildung
- Höhere Chancen am Arbeitsmarkt
- Ideal als Zusatzqualifikation
- Praktische Erfahrung
Standort
Innsbruck: Bildungsforum - Institut Dr. Rampitsch
Maria Theresien Straße 40, 6020 Innsbruck
Bürozeiten (werktags): Mo bis Do von 08:30 - 13:00 Uhr